yabo游戏

全景导航 English
  • 学生
  • 信息门户
  • 校友
  • 家长
  • 访客
  • 首页 > 媒体关注
    新华日报:以资助育人为抓手,开创“三全育人”新局面
    发布时间:2022-07-19发布人:发布部门:党委宣传部、党委统战部投稿部门:学生工作处、党委学生工作部、招生就业处阅读人数:

      杭金菊.png

    http://xh.xhby.net/pc/layout/202207/15/node_12.html#content_1087000

     

      党的十九大报告指出,“健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”。资助是高校学生工作的重要组成部分,资助育人是高校“十大育人”体系之一,也是“三全育人”工作中不可或缺的重要组成部分。如何落实高校立德树人根本任务,让教育真正发挥阻断贫困代际传递的治本作用,是做好新时代资助育人工作的重要任务,也是摆在高校资助育人面前的时代命题。

      完善制度体系,推进管理育人。制度是治理的依据,治理是制度的实践。对于高校资助工作而言,完善制度体系建设是为了更好地执行资助政策,为资助工作提供强有力的保障。为此,yabo游戏自查梳理学生资助工作制度,先后制定50多项岗位工作职责,明确每个岗位工作标准,梳理多项资助工作流程;先后出台或修订学生资助管理规章制度20余项。这些举措不仅使各项资助工作有法可依、有章可循,极大地提升了工作效能,推动资助工作向高效、规范、精准迈进,同时也营造了治理有方、管理到位、风清气正的管理育人环境。

      创新资助实践,推动实践育人。资助是一项政策性很强的工作,让资助政策家喻户晓、深入人心,是高校资助人的不懈追求。传统单一的纸质媒介宣传已经不能满足时下对信息的需求,为此,学校创新资助宣传方式,号召受到资助的苏卫学子成为“资助宣传大使”,做资助政策的学习者、传播者,做知恩感恩的践行者;通过举办勤工助学双选会,为家庭经济困难学生搭建展示自我才华、提升综合能力的良好平台,帮助学生利用空闲时间熟悉求职应聘流程,积累职场经验,为今后参加就业招聘奠定良好基。煌ü钩闲畔盗兄魈饨逃疃,在学生群体中形成了全方位立体化的资助诚信教育氛围,让每位学生了解国家的政策、感受政府的关怀、体会学校的关爱,有效培养了学生诚实守信、知恩感恩、自立自强、勇于担当的良好品质,一大批受资助的苏卫学子主动投身到疫情防控等志愿服务工作中,受到服务单位及当地政府的来信表扬。

      聚焦传统节日,注重文化育人。文化是民族的血脉,是人民的精神家园,要将中华优秀传统文化融入生产生活。学校高度重视传统节日的文化育人功能,清明节之际,组织学生到烈士陵园扫墓,让学生在祭扫先烈庄重的仪式感中,铭记历史、传承精神。在新时代不忘初心、砥砺前行,弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。端午节之际,带领学生制香囊、包粽子、编手链,让学生体验端午文化习俗,感受传统节日的魅力。中秋之际,组织爱心志愿者慰问孤寡老人和贫困家庭,为他们送去幸:徒】,并发挥专业特长,制作手工月饼,以接地气的方式把传统文化融入育人环节,培养学生爱国、爱家、爱校之情。冬至节气,举办包饺子比赛和游园会活动,将传统剪纸、书法、吹水墨画、糖画展示、茶艺展示等传统民俗融入活动内容,让学生感受到传统习俗中厚重的文化底蕴。春节开展“暖冬”系列活动,通过资助成效演出激发学生勤奋学习的热情与动力,通过返乡车票补贴,助力学生返乡,与家人共享团圆时光。

      关切学生需求,践行服务育人。服务育人是高校育人工作系统不可分割的部分。资助工作的服务育人,需要把解决学生的实际问题与思想问题结合起来,帮助家庭经济困难学生解决工作学习中的合理诉求,在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人。学校坚持以学生为中心的教育理念,想学生所想,急学生所急,解学生之忧,进一步强化精准资助,将资助服务做深、做细、做扎实。在新生入学前,将资助宣传册与录取通知书一起寄给学生,开通资助热线,公布资助QQ群号,确保家庭经济困难学生有途径和渠道了解资助政策。新生入学时,为他们发放装满学习和生活必需品的爱心大礼包。入学后关心他们的学习生活状况,为他们提供爱心营养餐,为有心理咨询需求的学生提供咨询、团辅等服务。新冠疫情暴发后,为学生发放流量补助,给困在上海的学生发放应急生活补助;对家庭突发变故、突发疾病以及遭遇突发自然灾害的学生发放应急救助金,帮他们渡过暂时的难关;利用寒暑假,走访慰问家庭经济困难学生,通过面对面宣传、心贴心交流、手牵手帮扶的形式,构建家校共育平台,形成家校育人合力,夯实资助育人成效;开展防诈骗金融安全知识讲座,增强学生防范各类金融诈骗不法分子的能力;毕业时,开展诚信还款毕业教育,增强学生的诚信意识和还款意识,引导他们养成诚信品质,提高自力更生能力。

      发挥榜样示范,加强朋辈育人。榜样教育是青少年教育中始终存在的一种积极引导的模式。学校多次举办优秀大学生典型事迹报告会,通过充分展示他们的良好精神风貌,发挥他们的示范和引领作用,让其他学生感受到榜样的力量,深刻体会到只有明确目标、勤奋学习、脚踏实地、努力拼搏才能收获无悔的青春。此外,学校还通过向“国奖”获得者毕业的高中学校发送喜报的方式,扩大榜样示范范围,促进优良学风建设;积极利用学生喜闻乐见的新媒体,推送优秀学生的典型事迹,讲述大学生青春故事,引导广大学生向先进典型学习。

      在全体苏卫资助人的共同努力下,学校资助育人工作成效显著,获评“全省百佳学生资助工作单位典型”,连续四年获江苏省资助绩效评价优秀,成为江苏省首批精准资助长效机制改革试点工作单位,保障型资助逐步转变为发展型资助。

    地址:苏州新区科华路28号 邮编:215009 邮箱:swybgs@szhct.edu.cn
    版权所有:yabo游戏苏ICP备10022524号
    yabo游戏(龙岩)有限公司