yabo游戏

全景导航 English
  • 学生
  • 信息门户
  • 校友
  • 家长
  • 访客
  • 首页 > 媒体关注
    新华日报:树牢安全发展理念,确保校园和谐安全稳定
    发布时间:2022-07-19发布人:发布部门:党委宣传部、党委统战部投稿部门:保卫处、党委保卫处、人民武装部阅读人数:

      丁文娟.png

    http://xh.xhby.net/pc/layout/202207/15/node_12.html#content_1086999

     

      牢固树立安全发展理念,确保学校安全稳定和谐。yabo游戏广大干部师生不断提高政治站位和思想觉悟,时刻把广大师生安全放在第一位,致力把校园建设成阳光、安全的地方。

      提高政治意识,严格落实安全稳定主体责任。学校各级党政领导干部切实提高政治站位,树立安全发展理念,深刻认识维护高校安全、师生安全的重要性,坚决守住安全稳定这条红线、底线、高压线,坚决克服麻痹侥幸心理和松劲厌战情绪。严格按照《yabo游戏安全管理规定》的要求,切实履行职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责,认真落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对安全生产、信访稳定、食品卫生、危险化学品管理等工作丝毫不松懈,坚决筑牢安全责任防火墙,打通安全稳定工作责任制落实“最后一公里”。

      严格防控,坚决阻断疫情向学院蔓延。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,当前疫情防控仍然处于关键阶段,学院各级党政领导干部把疫情防控工作作为当前十分重要的工作来抓,坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,严格落实中央、省市和省教育厅、卫健委的部署要求,服从上级部门和学院的统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。层层压实工作责任,从严从细从实做好疫情防控各项工作,防止疫情向高校扩散,守住校园净土,守护广大师生员工生命安全和身体健康。各部门对疫情防控工作中可能存在的影响高校安全稳定的风险隐患、问题短板密切关注,特别是对延期开学、学生返校、考试就业、教育教学、后勤保障等师生关切、社会关注的热点难点问题,开展全面深入细致的排查,建立工作台账,逐项提出并落实防范化解举措,维护疫情防控期间学院的安全稳定。作为一所卫生类的高职院校,学院师生积极参与到当地的疫情防控志愿者队伍中,提供专业服务,为百姓生命保驾护航。

      坚守底线,防范风险,坚决维护国家安全。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。学院认真学习贯彻习近平总书记关于国家安全重要论述,充分认识国家安全工作的重要性,坚持把政治安全放在首要位置,把防范化解国家安全风险摆在突出位置。坚持底线思维,提高风险预见预判能力;强化宣传教育,以全民国家安全教育日为契机,广泛开展国家安全宣传教育培训,切实增强全体师生“人人有责、人人可为”的国家安全意识;健全工作机制,提高师生员工的风险意识和政治安全防范能力,加强重点岗位、出国(境)等特殊人员管理,强化社团监管及网络安全防范等,切实维护各领域国家安全。

      主动作为,源头预防,加大安全教育和培训力度。学院进一步做好校园安全宣传教育和培训,把安全教育纳入日常教育教学内容,积极开展安全宣传和专题教育,普及安全常识,充分把握防灾减灾日、消防安全月、专项整治三年行动等契机,开展科普讲座、专题专栏、应急实战演练等多种形式的安全教育宣传活动,提高师生的安全意识和自救互救能力;加强普法宣传教育,充分利用课外活动、党团活动、学生社团活动、社会实践等多种载体,深入推进法制宣传教育,加强非法传教、非法校园贷、非法传销、电信网络诈骗以及涉黄赌毒的警示教育,增强师生的法制观念,提高防范意识;创新方式方法,充分利用网络平台,通过“两微一端”等平台积极转发权威部门、主流媒体相关宣传内容,加大推送宣传力度,统筹做好信息安全等其他安全领域的宣传推送;加强对党政领导干部、安全管理人员及教职工的培训,使各岗位工作人员熟练掌握安全工作到底“需要做什么”“该怎么做”,促进安全责任落地落实。

      筑牢基。酆现卫,强化学院安全基础防范和管理能力。学院以推进安全专项三年整治行动为重点,切实加大校园安防基础建设投入,筑牢校园安全“三防”建设,重点推进视频监控平台综合提升项目建设,提升学院安全“智治”水平;开展安全重点领域专项治理,防范化解重大风险,强化消防、食品、实验室及危险化学品、交通、校内施工、建筑及基础设施等安全管理,重点解决安全基础薄弱等问题,切实保障广大师生的人身和财产安全;妥善处置各种矛盾纠纷,将其化解于萌芽中。

      完善应急预案,推进应急管理能力和体系建设。各安全领导小组进一步制订和完善所负责业务领域的安全应急预案,扩大应急预案覆盖面,并针对各自领域业务特点,广泛开展应急知识普及教育,组织开展师生参与度高、应急联动强、形式多样、快速高效的应急预案演练。完善值班制度,畅通信息报送渠道,形成“学院统筹协调、部门联动发力、防范严密到位、处置快捷高效”的应急管理工作机制,普遍提升广大师生公共安全意识和自救互助能力,增强应对各类突发公共事件的处置能力。

      深刻认识做好校园安全稳定工作的重要性,准确把握安全稳定工作面临的形势和存在的风险,充分认识到做好安全稳定工作是加强党在学校执政能力、治校治教能力的重要体现,是构建和谐社会、建设平安和谐校园的重要任务。不断巩固和提升学院安全稳定工作水平,切实增强做好安全稳定工作的思想自觉和行动自觉,确保校园和谐安全稳定。

    地址:苏州新区科华路28号 邮编:215009 邮箱:swybgs@szhct.edu.cn
    版权所有:yabo游戏苏ICP备10022524号
    yabo游戏(龙岩)有限公司