yabo游戏

全景导航 English
  • 学生
  • 信息门户
  • 校友
  • 家长
  • 访客
  • 首页 > 媒体关注
    新华日报:以核心价值观为引领,创新师德师风建设长效机制
    发布时间:2022-07-19发布人:发布部门:党委宣传部、党委统战部投稿部门:人事处、党委教师工作部阅读人数:

      肖波.jpg

    http://xh.xhby.net/pc/layout/202207/15/node_12.html#content_1086998

     

      加强师德师风建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步提高育人质量、办好人民满意教育的迫切要求。师德师风是教师职业的灵魂,是执教之本。

      2020年12月教育部等六部门印发《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》,提出“引导广大教师坚持‘四个相统一’,争做‘四有’好老师,当好‘四个引路人’”。2021年12月,教育部党组印发《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》,指出“统筹开展教师思想政治和师德师风教育,加强社会主义核心价值观教育,进一步凝聚思想共识,使之成为全体教师的共同价值追求”。

      yabo游戏历来重视师德师风建设,作为师德师风建设负责部门,党委教师工作部围绕立德树人的根本任务,协调各方资源,统筹规划各项相关工作,形成思想政治教育和师德师风建设协同工作机制。强化教师的思想政治教育和核心价值观引领,创新师德师风教育,树立师德师风典型,健全师德考核制度,加强师德监督,多措并举扎实推进师德师风建设。

      加强政治理论学习,提高教师思想政治素质。发挥高校党委教师工作部在教师思想政治工作和师德师风建设中的统筹作用,教师党支部“双带头人”覆盖率100%,做好在优秀青年教师、高层次人才中发展党员工作,专任教师中共党员比例为74.2%。加强党员教育管理监督,发挥基层党组织和党员教师在师德师风建设常态化活动示范引领作用。学院紧紧围绕立德树人的根本任务,全面加强新时代师德师风建设。关注提高全体教师的思想政治素质,强化思想理论教育和价值引领,建立教师双周政治理论学习制度,全面提升教师思想政治素质和立德育人能力。结合社会主义核心价值观教育、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化活动以及党史学习教育,不断加强教师的理想信念教育,坚定“四个自信”,引导广大教职工深入践行“四有”好老师标准,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

      创新师德教育方式,引导教师树立崇高理想。将师德教育摆在教师培养的首位,贯穿教师职业生涯的全过程。学院为每位新入职教师配备指导教师,充分发挥指导老师对青年教师的传帮带作用,引导青年教师系好职业发展的“第一粒扣子”。举行新教师入职宣誓仪式,为每位新入职教师赠送院纪委编制的廉洁从教口袋书,在青年教师入职培训中开设师德师风教育专题。学院利用巡抚衙门旧址,建有省级廉政教育示范基地,邀请离退休教师借助廉政教育基地平台为师生开展廉洁从教(业)教育。同时将师德教育作为优秀教师、专业带头人、骨干教师、学术带头人等培育的重要内容。结合教学科研、社会服务活动开展师德教育,鼓励广大教职工参与调查研究、学习考察、挂职锻炼、志愿服务等实践活动,切实增强师德教育效果。

      加强师德宣传,培育重德养德良好风尚。把握正确舆论导向,坚持师德宣传制度化、常态化,宣传普及《高校教师职业道德规范》,组织开展师德师风专题学习教育、师德演讲比赛等活动。发挥身边榜样力量,开展孙晓燕老师先进事迹报告会,弘扬新时期师德风范。利用网站及微博、微信、宣传橱窗等媒体形式,集中宣传“优秀教师”“优秀教育工作者”“苏卫杰出人物”的典型事迹,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和社会氛围。

      严格师德奖惩,发挥制度规范约束作用。建立健全学院教师违反师德行为的惩处机制,制定学院师德师风建设实施方案、教师师德失范行为处理办法、教师职业行为负面清单及处理办法等文件,将师德摆在教师评价的首位,将师德师风考核作为教师选聘、人事考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等的一个硬性指标,实行师德“一票否决制”。结合学院教师层面诊断与改进工作,从政治品德、遵纪守法、爱岗敬业、教书育人、团结协作、严谨治学以及综合性获奖等方面对教师师德师风状况进行量化评价,推动师德师风建设常态化、长效化。对有严重师德师风问题的教师,坚决清除出教师队伍。

      强化师德监督,有效防止师德失范行为。将师德建设作为学院教育质量督导评估重要内容,制定学院教师职业行为负面清单及处理办法。建立社会监督、学校监督、同行监督、学生监督四位一体师德监督网,通过学生评教座谈、家长反映、校长信箱、监督电话等多种途径,发挥监督和评议作用,防微杜渐,预防在前。充分发挥教职工代表大会、工会、纪委、执纪审查室等部门在师德监督中的作用,对师德问题做到有诉必查、有查必果。

      注重师德激励,引导教师提升精神境界。完善师德师风考核制度,是建立健全高校师德建设长效机制的主要措施,是全面提升教师师德素养的推动力。每年定期组织开展“优秀教师”“优秀教育工作者”“优秀辅导员”评选活动,树立优秀教师典型,充分发挥激励导向作用。每年以庆祝教师节为契机,集中开展师德教育主题活动。召开师德师风专题报告会、优秀教师风采展示,广泛宣传模范教师的先进事迹。

      师德师风建设是一项站位高、内涵深、要求严的系统工程,对标发展目标,站在新的起点上,教师工作将立足时代发展需求,结合工作实际,科学系统设计,紧紧围绕立德树人根本任务,形成多部门联动、思想政治教育和师德师风建设协同推进的工作机制。

    地址:苏州新区科华路28号 邮编:215009 邮箱:swybgs@szhct.edu.cn
    版权所有:yabo游戏苏ICP备10022524号
    yabo游戏(龙岩)有限公司