yabo游戏

全景导航 English
  • 学生
  • 信息门户
  • 校友
  • 家长
  • 访客
  • 首页 > 媒体关注
    新华日报:坚持人才优先,加快高水平师资队伍建设
    发布时间:2022-06-24发布人:发布部门:党委宣传部、党委统战部投稿部门:阅读人数:

    吕院_副本.jpg  

    http://xh.xhby.net/pc/con/202206/24/content_1078718.html

     

      新修订的《职业教育法》内容从五章四十条完善至八章六十九条,专门增加了“职业教育的教师与受教育者”一章。教师是教育发展的第一资源,高质量的职业教育,离不开高质量的教师队伍,而作为职业教育的重要特征之一,“双师型”教师更是办好职业教育的关键。

      步履不停,查摆问题对标补差

      全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,贯彻落实职业教育法要求,将“人才优先发展”确定为“十四五”事业发展和中国特色高水平高职学校建设的重要战略,全面深化新时代教师队伍建设改革,抓牢教师思想政治与师德师风建设,打造高质量教师发展体系,进一步优化教师发展生态,以高质量教师队伍支撑学校建设成为特色鲜明、国内一流、国际知名的中国特色高水平卫生健康高职院校,成为卫生健康职业教育领域全面高质量发展标杆的发展目标,为卫生健康职业教育高素质“双师型”教师队伍建设和发展贡献“苏卫方案”。

      yabo游戏坚持综合完善“引育留用”人才队伍建设机制,师资队伍建设取得了优异的成绩。师资结构不断优化。高级职称比例近40%,“双师型”教师占比90.38%,具有研究生学历或硕士及以上学位人数占比70.25%。师德师风建设成效突出。白求恩精神、南丁格尔精神,“敬人敬业、至精至诚”的学院精神成为师德师风塑造的底色,涌现出了以孙晓燕为典型代表的一大批师德师风高尚、在教书育人平凡岗位兢兢业业、乐于奉献的优秀教师。青年教师“规范化培训”特色鲜明。借鉴临床医生规范化培养理念,出台了加强青年教师培养工作实施意见,对青年教师培养作出“三年规范化培养”制度设计:通过私人订制的导师制“一对一”传帮带,开设公开课、参与微型讲课等教学基本功比赛;参与教学改革;参加各级各类培训等,增强教科研能力;积极参加社会与行业实践,促进青年教师迅速成长。专业带头人和专业负责人积极发挥“头雁效应”。学校出台专业带头人、专业负责人选拔管理办法,明确设置、选拔、考核要求,优选出来的专业“头雁”带领各自团队有效提升学校专业建设水平,学校所办专业六成为省级以上高水平专业(群)。牵头制定护理、医学营养等国家专业教学标准,率先在全国构建贯通培养的现代卫生职教体系,获批国家级教学团队2个、省级教学团队6个。高层次人才引育有效补养队伍发展。修订、制定《yabo游戏关于高层次人才引进的规定》《yabo游戏优秀人才引进与培养办法》,完善优才引育政策保障。全国知名医学影像技术教育专家李萌教授,通过柔性引智进校,短短几年,带领以青年教师为主的医学影像技术专业教学团队迅速成长,在专业建设、课程建设、课程思政、教学能力比赛等方面取得了优异成绩。“双师型”教师队伍建设质效双高。通过出台教师专业实践管理办法,规范不同层次专任教师的“双师”素质培养基本要求。与直属的附属口腔医院、眼视光医院,非直属的附属吴中人民医院、苏州中西医结合医院等校院合一培养,教师直接开展临床实践,实现医生即教师,医院即课堂;与附属教学医院、康养机构等深度合作单位,教师开展行业进修学习,实现校院(企)多元合作、交互培养,全面提升“双师”培养质效。

      对标本科层次职业教育办学要求,对标学校“十四五”发展规划设定的目标以及中国特色高水平高职学校建设要求,还存在一定的差距。一是博士、高层次人才引进和培养数量与学院高质量发展要求不匹配,部分专业领域缺乏在全国有高影响力、强话语权的领军人才。二是专业带头人、专业负责人选拔与培养还存在有关责权利不能充分适应新时代要求、“断代”严重、培养延续性不强、发展不平衡等问题,尤其是不同专业的带头人培养发展差距较大,部分新办专业尚缺乏高水平的专业带头人,部分专业还缺乏在全国有影响力的专业带头人。三是各级各类教师境内外高水平研修项目开展不够。高校优秀中青年教师境外研修、省政府留学金项目等研修项目受境外疫情等因素影响,不能充分满足高层次人才发展需要。

      提质增效,优化教师发展生态

      立足人才队伍发展基。攵源嬖诘闹饕侍,结合新时期学校高质量发展目标,学校在“十四五”事业发展总体规划中明确了“人才队伍结构和教师发展生态明显优化”发展目标,制定专项发展规划,系统设计落实师德引领的高素质“双师型”师资队伍发展任务举措。

      落实师德师风考核,完善师德师风建设长效机制。完善师德师风建设制度体系,将师德师风建设贯穿教师管理全过程。建立师德考核负面清单,开展师德荣誉表彰,强化师德考核结果运用。将附属医院教师、外聘兼职教师医德医风纳入考核体系。

      完善双向互聘机制,形成动态互补的双师结构。专任教师数量适应万人以上办学规模,双师比例保持90%以上,行业兼职教师比例达50%。校企共建师资培养基地,落实专任教师行业实践全员轮训制度,重点选聘行企领军人才、大医大师兼职任教,建设产业教授工作室,畅通专兼职教师“双资格”“双职称”发展,打造双栖教学团队。

      强化分层分类培养,实现师资培养培训全覆盖。升级教师发展中心,与境内外高:涂蒲谢购献,完善四级教师培养体系,落实教师能力素养提升工程。实施青年教师三年规范化培养“启航计划”、骨干教师综合素质和核心业务能力提升“扬帆计划”,高层次人才学术和专业领军能力培养“领航计划”和管理服务队伍能力提升计划。实施博士学位提升专项行动,实现专任教师中博士学位占比达15%。启动新一轮专业带头人和专业负责人选拔工作,加大专业带头人和专业负责人培养力度,优化考核方案,充分调动专业带头人和专业负责人的积极性。

      完善引育发展机制,优化人才发展生态。实施人才精准引育计划,引进新专业、重点专业发展急需的博士,鼓励支持在岗专任教师在职攻读博士学位,重点引进教学名师、专业(学术)带头人、技能大师在内的“领军人才”,完善人才配套支持政策。完善强化质量和贡献导向的考核评价制度和晋升评聘体系,建立教师职业能力赛道和荣誉体系,激发人才队伍活力。深化民主治校,坚持专家治教和教授治学,注重人文关怀,营造良好校风教风。

      行稳致远,走好高质量内涵发展之路

      学校师资队伍成效显著,受到行业和教育主管部门的广泛认可,建设经验在全省乃至全国具有广泛的影响力。

      学校现有8名专家教师在全国职业教育教学指导委员会任职,拥有2个国家级教学团队,8个省级教学、科技创新团队。2022年,国家级养老服务创新团队建设典型案例被教育部公开推广。学校是全国护士执业资格考试命审题工作基地,2022年获批全国卫生专技资格考试试题开发基地,在全国范围内,同时获批两项国家级基地的高职院校屈指可数。拥有教育部认定“双师型”教师培养培训基地,“双师”教师发展经验在省级全生命周期大健康产教融合集成平台建设中得到进一步巩固和扩大。积极依托江苏省卫生健康职业教育行指委秘书处、江苏医药卫生职教集团牵头单位、全国行指委医学营养、护理、医学检验技术等专委会主任委员、副主任委员单位等发展平台,致力推动“双师型”教师认定与发展标准成为地方标准、国家标准。

      不忘教书育人初心,牢记立德树人使命。新征程、新使命,加快高水平师资队伍建设,走高质量内涵式发展之路,需要每个人的努力,扛起历史担当,做“四有”好教师,真正做到时刻铭记教书育人使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,为推动学院高质量发展,为培养健康中国需要的合格卫生人才、卓越的白衣天使而努力。 

     
    地址:苏州新区科华路28号 邮编:215009 邮箱:swybgs@szhct.edu.cn
    版权所有:yabo游戏苏ICP备10022524号
    yabo游戏(龙岩)有限公司