yabo游戏

全景导航 English
  • 学生
  • 信息门户
  • 校友
  • 家长
  • 访客
  • 首页 > 媒体关注
    新华日报:推动职业院校从质量管理走向质量治理
    发布时间:2022-06-08发布人:发布部门:党委宣传部、党委统战部投稿部门:质量控制处、发展规划处(合署)阅读人数:

      4.png

    http://xh.xhby.net/pc/con/202206/02/content_1069836.html

      我国职业教育正在全面推进教育综合改革,职业院校管理水平与全面推进依法治教和加快推进治理能力现代化的要求相比,还有很大提升空间。通过转变办学治校思维,主动推进学校内部质量保证体系诊断与改进工作,形成学院、专业、课程、教师、学生五个层面的质量保证目标体系和标准体系,实现从质量管理向质量治理的逐步转变,培育和激发出高质量发展的内生动力。

      质量保证体系发展经历三个阶段

      yabo游戏是江苏省首家卫生类示范性高等职业院校,江苏省中国特色高水平高职学校建设单位。在学院百十年办校历史征程中,质量保证体系发展历程经过以下几个阶段:一是明确了规范管理的“5W1H”:《教学管理规范》《学生管理规范》《后勤管理规范》等三个规范文件明确了工作内容(What)、责任者(Who)、工作岗位(Where)、工作时间(When)、怎样做(How)以及为何这样做(Why)。二是全面教学质量管理:引入ISO9000加强质量管理、构建PDCA质量提升循环体系;系统科学地设计了公式:职业能力=(知识+能力)×态度;打造了办学质量数学模型:办学质量=(培养目标+科学管理)×办学定位;健全教学质量管理制度和流程,完善了教学质量管理组织体系。三是用自己的尺子度量自己:完善学院内部质量保证体系,主动推进内部质量保证体系诊断与改进工作,推动学院工作由管理向治理的转变。

      转变管理理念,调动教职工主动性和积极性

      通过深入开展诊断与改进工作,改变管理思维定式,从“向下管理”转变为“向上管理”,“对上负责”转变为“对下负责”,营造具有特色的学院管理文化,充分挖掘和调动全院教职工的主动性和积极性。以专业、课程、教师、学生为核心,对学院的管理体制和运行机制进行顶层设计,根据发展目标、质量目标、质量标准对工作职责和工作流程进行再造,汇编《制度、“职责—岗位—工作—标准”关联的系统工作包》2.0版本。全面厘清各职能处室及部门职责,减少各二级管理单位工作职责的交叉,按照矩阵原理,做到部门内职责高内聚,部门间职责低耦合。根据业务流程重组理念,以提升服务对象满意度为主要目标,重新设计和重组管理流程,追求全局最优,而不是个别最优。基本做到制度管人(权),流程办事,过程可溯(信息技术支持)。

      变革管理手段,降低目标任务执行偏差

      采取全目标管理路径,以校本数据平台为载体,结合常规质量治理实际,形成学院、专业、课程、教师、学生等层面的质量保证目标与标准体系,将传统的文本形式的计划要求等,按照SMART原则,转变为具体可测量、相关可实现并有时效性的指标和标准,通过目标任务管理系统,对于学院规划和年度任务确定责任主体、年度任务分解、落实经费预算、明确时间节点,并以月报表纠偏职能部门任务进度,通过企业微信进行意见反馈促进部门改进工作,提高部门工作效率。对学院中长期规划目标任务在执行过程进行管控,结果考核,降低目标任务的执行偏差,提高行政执行力,有效保证规划目标的达成。

      坚持多元诊断,即时进行改进提高

      一是搭建教师发展平台。结合自身实际对照教师发展标准,制定个人三年发展规划。每年初在校本数据分析平台设置年度目标值,在一年的教育教学管理过程中,产生的业绩成果从教务、人事、科研、学工等业务系统集成到校本数据中心,由校本数据平台进行实时采集、监测并预警,年底对照年初设定的目标值,进行自我诊断与改进,对未完成的项目进行问题分析并提出改进措施,为个人发展规划和下年度目标调整做好准备,实现从过程上记录发展档案,监控教师职业规划的实施进度,形成职业发展改进螺旋。二是提升人才培养质量。入校新生在辅导员、学业导师指导下,制定科学合理的学涯规划。依托校本数据中心、学工系统,实时记录学生个人成长轨迹,通过企业微信及时接收预警信息,即时进行改进提高。学工处、团委等部门实时查看学生发展数据,督促指导学生改进提升。学期结束,学生将目标值和实际值进行对比分析并调整改进。三是打造高水平专业。构建“8字形”质量改进螺旋机制,建立以专业带头人、课程负责人聘期相一致的三年大循环、学期(月)小循环的专业、课程建设质量诊改运行机制。通过大小诊改循环相互促进、螺旋上升,保证专业、课程建设质量的持续改进,推动专业和课程建设。学院近三年获批国家级骨干专业5个,国家级生产性实训基地2个,省级以上高水平专业(群)覆盖专业总数的60%。

      推进数据化管理,基本实现内部科学治理常态

      以诊改作为抓手,改进、完善并拓展信息系统,全面覆盖教育教学各环节,构建起业务系统、数据中心、诊断决策三层式的校本数据平台。以内部质量保证体系的思路自主开发校本数据平台,由学校提出需求为主,以购买服务形式聘请技术人员在校驻场进行开发,最大限度使平台和学校的实际情况相符,真正做到诊改工作和日常工作相结合,逐步建立“让数据说话、用数据决策、靠数据管理”的数据化管理机制。

      通过持续推进诊改工作,信息按规环流逐渐形成,促进了管理的扁平化,提升了教学质量管理信息化水平,基本实现“制度管人、流程管事、数据说话、自我诊改”内部治理常态。具体表现为四个转变:一是由相对分隔的质量管理,向全面系统的质量治理转变;二是由依赖政府制定的质量标准进行主观评价,向基于数据并具有校本特色质量标准客观评价转变;三是由被动服从于外部问责式产生动力,向主动应对式自愿问责激发内生动力转变;四是由关注终结式评估结果,向关注质量生成全过程常态评价转变。

    地址:苏州新区科华路28号 邮编:215009 邮箱:swybgs@szhct.edu.cn
    版权所有:yabo游戏苏ICP备10022524号
    yabo游戏(龙岩)有限公司