yabo游戏

全景导航 English
  • 学生
  • 信息门户
  • 校友
  • 家长
  • 访客
  • 首页 > 媒体关注
    新华日报:创新组织育人载体,强化学生政治思想引领
    发布时间:2022-06-08发布人:发布部门:党委宣传部、党委统战部投稿部门:党委办公室、党委组织部(合署)阅读人数:

      3.png

    http://xh.xhby.net/pc/con/202206/02/content_1069838.html

      《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》提出,构建“十大育人”质量工程,为组织育人理念与实践提出明确的指导意见。yabo游戏实践“一心三环五同”组织育人,以“为党育人,为国育才”为核心,以党组织、团组织、学生自组织为三环,提高组织政治站位,创新组织育人载体平台,强化学生政治思想引领。

      构建组织育人“三环大家庭”,扎牢组织育人根基

      建立组织协同育人模式,明确组织育人方向。建立以党组织为核心引导、团学组织为重要依托的协同育人模式。完善党建考核体系,强化“育新人”的组织作用,推动各二级学院(系)党组织承担育人的主体责任。机关、后勤等党组织,贯彻以学生为中心的育人理念,发挥服务育人功能,润物耕心,凝聚力量。共青团、学生会、学生社团等团学组织,创新组织活动方式载体,丰富组织活动内容,充分发挥育人纽带作用。

      加强标准化建设,夯实组织育人基础。深化各类组织改革,提升组织规范化、科学化水平,全面提升人才培养能力。实施基层党组织提质增效,落实团的基层组织强基工程,推进学生自组织培优工程,落实学生会、学生社团改革要求,规范学生会组织机构;修订学生社团年审考核细则,分类培育品牌社团,提升优秀社团影响力。

      药学院党总支强化组织教育引领作用,形成党团育人共识。推进党组织开展党建与业务工作深度融合,让“党建+育人”理念深入党组织及党员心中。

      推进组织育人“三线”并行,增强学生思想引领

      “组织育人+思想政治教育”。在深入实施教师党支部“双带头人”培育工程中,充分发挥支部书记育人作用。《护理基本技术》作为医学类职业院校护理专业必修课,是扣好专业第一粒扣子的重要课程。在“入院出院护理、安全护理、生活护理、给药护理、抢救配合”五大教学模块中,融入“政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养”等思政元素,使学生立足专业思想,注重家国情怀,树立正确价值观。

      “组织育人+职业素养教育”。各党组织挖掘专业特色,涌现出诸多富有感染力的组织育人实践,如“医学生宣誓”仪式、“护生授帽”仪式以及“开春第一锄”暨中药药师职业道德宣誓活动等,增强学生专业的认知与感悟。党组织讲好抗疫故事,采集抗疫的鲜活素材走进师生;在致敬英雄的行动中深化榜样学习,引导学生增强职业认同感,让职业信念与职业精神薪火相传。

      “组织育人+综合素质教育”。开展“五育并举”组织育人实践,深入开展“高雅艺术进校园”“礼敬中华优秀传统文化”“高校原创文化精品推广行动计划”等,提升学生对美的感知。药学院党总支开展的“传承中医药文化,宣传中药健康科普知识”入选苏州市“新时代·新实践”思政主题实践项目。

      创新组织育人形式载体,提升组织育人成效

      项目化推进,进一步激发育人活力。组织育人通过实施项目化管理,开展小切口实举措,以点带面,循序渐进;聚焦育人工作的难点、重点、热点问题,明确项目实施的动力、目标、路径、方法、保障等,实施可行可操作的项目,着力于切实提升组织育人的成效。大学生志愿服务活动、暑期“三下乡”社会实践活动落实项目化管理,结合专业特色,融入职业实践,优化活动效果,开展志愿服务项目,服务上万人次。

      校本文化打造,进一步提升育人感染力。运用学校深厚文化底蕴,打造育人实践项目。依托学院书院校区江苏巡抚衙门旧址,建立省级廉政文化基地,打造思政教育实境课堂,用大量翔实的事例讲述清官廉吏们勤政廉政、爱民惠民的故事,给予学生廉政教育前移,培养学生尊廉崇洁的价值观念。围绕建校百十年历史,展现苏卫人坚守家国情怀。

      “智慧平台”建设,进一步提升育人效能。将组织育人传统优势与现代信息技术相融合。强化线上线下组织育人活动阵地建设、宣传动员、典型选树,促使学院组织育人形式“活”起来、效果“强”起来、影响“广”起来。发挥口袋校园、智慧团建、智慧党建等线上组织工作平台效用,为组织构建线上的组织、管理、共享空间。社团活动以部落活跃度呈现,支部以网络实现即时同步管理,学生通过手机APP实现素质成长指数动态可见。智慧平台让组织育人进入互联网2.0版,进一步适应当代需要,也为提升育人效能转变了工作方式,提高了效率。

      发挥组织协同育人的合力,增强各类组织政治属性。通过实践“一心三环五同”组织育人,将组织建设与教育引领结合起来,以党组织为核心引导,通过各级各类组织开展思想政治工作,增强了组织的政治属性,形成讲政治、有信念的风气,发挥组织协同育人的合力,形成学院范围内稳定的组织秩序,为思想政治工作的顺利开展提供环境保障。

      落实立德树人根本任务。组织育人是以立德、育德为根本,以树人、育人作为思想政治工作的最终目的和价值归宿,通过实践“一心三环五同”组织育人,通过开展各类组织活动引导大学生形成正确的道德认知和价值观念,在实践中践行社会主义核心价值观。

      引导学生向上向善向美。组织育人是以大学生作为思想政治工作的出发点,尊重学生成长成才规律,在此基础上开展丰富多彩的组织关怀、实践活动等,营造健康向上的组织文化氛围,引导了向上向善向美。在个体发展过程中,全面地提升了其职业素养及综合素质。

     
    地址:苏州新区科华路28号 邮编:215009 邮箱:swybgs@szhct.edu.cn
    版权所有:yabo游戏苏ICP备10022524号
    yabo游戏(龙岩)有限公司